Rezept 23: Chateaubriand im Dutch Oven

GRILL-REZEPT DES MONATS JULI

Vorbereitung: 45 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Grillzeit: 25-30 Minuten
Methode: indirekt

Zutaten für 2-3 Personen:

ca. 1 kg Chateaubriand (Filetkopf)
2-3 Stück Schalotten
2 Stück Möhren
1 Stange Lauch
1 Scheibe Sellerie
1 Stange Porree
150 ml Rinderbrühe
150 ml Portwein
ca. 2 EL Klaus Grillt "Wilde 13"
ca. 2 EL Ankerkraut "Dutch Oven Gewürz"
3 EL + 1 EL Sonnenblumenöl
Etwas Salz

Die Zutaten mit diesem Symbol erhalten Sie bei uns in beiden S&E GRILLZENTREN!

 

Zubereitung:

1. Die Möhren, den Lauch, die Schalotten, den Sellerie und den Porree klein schneiden.
2. Den Filetkopf gut abwaschen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen, das Fleisch parieren und in drei gleichgroße Stücke teilen.
3. Anschließend mit Ankerkraut Dutch Oven Gewürz und Klaus Grillt Wilde 13 gut einreiben. Den Dutch Oven mit Sonnenblumenöl gut einfetten und aufheizen. Dann das Filet von jeder Seite ca. 2 Minuten scharf angrillen.
4. Die Fleischstücke aus dem „Dopf“ (Dutch Oven) entnehmen und in einer Schale abdecken.
5. Das kleingeschnittene Gemüse mit 1 EL Öl andünsten und mit Portwein ablöschen. Dann mit der Rinderbrühe aufgießen und ca. 10 Minuten reduzieren lassen.
6. Danach das Fleisch oben auf das Gemüse legen und bei ca. 180°C für 20 Minuten im geschlossenen Zustand garen.
7. Deckel anheben (vorsicht heiß!): Das Chateaubriand entnehmen und in Scheiben tranchieren. Das Gemüse noch etwas mit Salz etwas abschmecken und servieren.
Tipp:  Wir empfehlen als Beilage Kartoffelpüree.

Weitere Tipps und Tricks erhalten Sie in beiden S&E Grillzentren. Die Grill-Profis von S&E wünschen guten Appetit!

 


Grillrezept zum Download (PDF) 

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