Rezept 26: Der rauchende Bürgermeister

GRILL-REZEPT DES MONATS OKTOBER

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit:  10 Minuten
Grillzeit: 45 Minuten
Methode: indirekt (smoken)/direkt

Zutaten für 4 Personen:

ca. 800g Tri Tip (Bürgermeisterstück)
3 EL Ankerkraut Magic Wiesel Beef
1 EL Brauner Zucker
ca. 100 ml Soja Sauce
ca. 100g Kirschpellets zum Räuchern

 

Die Zutaten mit diesem Symbol erhalten Sie bei uns in beiden S&E GRILLZENTREN!

 

Zubereitung:

1. Zunächst das Tri Tip grob parieren . Von allen Seiten mit der Sojasauce bepinseln und mit dem Zucker und dem Ankerkraut Rub „Wiesel Magic Beef“ würzen.

– Das Tri Tip wird  in 2 Schritten gegrillt –

2. Zunächst den Monolith für das Indirekte Grillen auf 110°C vorbereiten: Dazu z.B. Kokosbriketts von oben mit dem Monolighter/Looftlighter entzünden. Den Deckel schließen und die Zu- und Abluftöffnung komplett öffnen. Dann wird der Deflektorstein in den Feuerring einhängt und direkt über der heißen Kohle platziert. (Deckeltemperatur ca. 110°, regulierbar mit der Zuluftöffnung).

3. Mit Hilfe der Räucherschiene ca. 100g Kirschpellets einfüllen.
Fleischtemperatur mit einem Kerntemperaturmesser überwachen und bis zu einer Kerntemperatur von 52°C smoken. Tri Tip anschließend kurz beiseite legen.

4. Monolith nun für das direkte Grillen vorbereiten : Deflektorstein aus dem Feuerring entfernen und die Zuluftöffnung komplett öffnen. Nun das Bürgermeisterstück auf dem Rost über der heißen Kohle platzieren (Deckeltemperatur ca 260°). Das Fleisch wird dan von beiden Seiten scharf abgegrillt.

5. Das fertige Fleisch sollte nach der 5 min Ruhephase eine Kerntemperatur von ca 56°C erreicht haben.

6. Nun das Tri Tip in dünne Streifen schneiden (leicht schräg gegen die Faser) und mit etwas Ankerkraut Steak & BBQ Salzflocken nachwürzen.

Tipp:  Als Beilage eignen sich Champions aus dem Wok, die am Ende mit einem Schuss Sojasauce abgelöscht werden.

Weitere Tipps und Tricks erhalten Sie in beiden S&E Grillzentren. Die Grill-Profis von S&E wünschen guten Appetit!

 


Grillrezept zum Download (PDF) 

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